433足球网

我院成功举办第八届新生辩论赛决赛


发布者:管理员发布时间:2020-11-24浏览次数:10

2020年11月22日,433足球网第八届新生辩论赛决赛在雅正楼115教室举行。正方是来自英旅204班的“爪巴爪巴”队,反方是来自英旅201班的“什么都”队。电工学院向泉玮、公管学院曹卓旭、酿院学院王林凯及我院辩论队队长陈朝玉佩担任本次评委,我院各年级同学和其他学院的代表们到场观看了比赛。  

本次辩论赛辩题为:“面对历史更应该铭记辉煌还是铭记苦难”,正方持“面对历史更应该铭记辉煌”的观点,反方则持“面对历史更应该铭记苦难”的观点。辩手们就这一论题展开了一场激烈的辩论。

开篇立论环节,正方从“铭记辉煌更利于我们传承历史给我们留下的宝贵物质精神财富、我们对辉煌的铭记程度不足以满足当代中国的发展任务以及铭记辉煌更利于彰显民族身份”三个方面阐述观点。反方以“铭记苦难对后世更有教育和警醒作用、铭记苦难更能增强实现辉煌的内生动力以及我们正走在辉煌之路上,不能忘记苦难的教训”三个方面阐述观点。

  

比赛过程中,八位辩手各展其能,妙语连珠。正方以中华民族的文化瑰宝为例,阐述了铭记辉煌汲取经验对于我们发展的重要意义,反方则细数历史上遭受过的苦难,说明了铭记苦难勿忘国耻对未来的重要意义。

自由辩环节,双方辩手在唇枪舌剑你来我往中,旗鼓相当不分伯仲,既彰显锐利又不失风度。他们在辩驳之间进行思维的碰撞和逻辑的交融,向我们展示了辩论这门充满智慧的艺术。

最终,评选结果出炉,最佳辩手为正方“爪巴爪巴”队的二辩田湉,反方“什么都”队赢得第八届新生辩论赛的冠军。

  

摄影:刘越文 邢哲铭

文字:杨雨萱 张 蕊

审核:王 丽 吴智恒